Analisis Kualitas Briket Arang Kulit Kacang Tanah Dengan Perekat Biji Nangka

Authors

  • Siti Diah Ayu Febriani Politeknik Negeri Jember
  • Fahmi Wahyu Kusuma Politeknik Negeri Jember
  • Dedy Eko Rahmanto Politeknik Negeri Jember
  • Dafit Ari Prasetyo Politeknik Negeri Jember

DOI:

https://doi.org/10.25047/jteta.v1i2.19

Keywords:

biomassa, kulit kacang tanah, biji nangka, briket SNI

Abstract

Bahan baku biomassa yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah Kulit Kacang Tanah dengan Perekat Biji Nangka, kulit kacang tanah dan biji nangka yang melimpah di sekitar masyarakat dan kurang dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi variasi perbandingan perekat terbaik briket dari kulit kacang tanah menggunakan perekat biji nangka dan membuat karakteristik briket terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan karakteristik fisik briket. Hasil penelitian menemukan bahwa briket kulit kacang tanah menggunakan perekat biji nangka mendekati SNI dan tidak mendekati standar mutu komersial dan baku mutu briket inggris. Dimana pada komposisi ini memiliki nilai kalor sebesar 4.342,19 kal/g, kadar air 4,12%, dan kadar abu sebesar 3,8%. Hal ini menunjukkan bahwa bahan baku kulit kacang tanah melalui metode karbonisasi dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan briket dan perekat biji nangka digunakan sebagai bahan perekat dengan pertimbangan pencampuran perekat atau variasi penggunaan perekat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Standarisasi Nasional. 2000. Baku mutu analisa proksimat briket. BSN: Indonesia. SNI 01-6235-2000.

Departemen Perindustrian RI. Fitri. 2017. Pembuatan Briket dari Campuran Kulit Kopi (Coffea Arabica) dan Serbuk Gergaji Dengan Menggunakan Getah. UIN Makassar: Fakultas Sains dan Teknologi.

Ismayana, A., dan M.R. Afriyanto. 2011. Pengaruh Jenis dan Kadar Bahan Perekat pada Pembuatan Briket Blotong sebagai Bahan Bakar Alternatif.Jurnal Teknik. Vol.21 No 3

Maryono, Sudding dan Rahmawati. 2013. Pembuatan Analisis Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa Ditinjau dari Kadar Kanji. Makasar: Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Makasar.

Ndraha, N. 2009. Uji Komposisi Bahan Pembuat Briket Bioarang Tempurung Kelapa dan Serbuk Kayu Terhadap Mutu yang dihsailkan. Skripsi. Inuveristas Sumatera Utara

Pusat Energi dan Listrik Pertanian. 2002. Buku Energi dan Biomassa. Bogor: Jurusan Teknik Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Sani. 2009. Pembuatan Briket Arang Dari Campuran Kulit Kacang Tanah , Cabang Dan Ranting Pohon Sengon Serta Serbetan Bambu, Bandung : ITB

Setiawan, A.O. Andrio dan P. Coniwati. (2012). Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket Dari Campuran Kulit Kacang Tanah dan Serbuk Gergaji Terhadap Nilai Pembakaran. Jurnal Teknik Mesin Vol.18. No.2

Silitonga, A.S dan Ibrahim, H. (2020). Buku Ajar Energi Baru dan Terbarukan. Yogyakarta: CV. Budi Utama

Usman, M, Natsir.2007. “Mutu Briket Arang Kulit Buah Kakao dengan Menggunakan Kanji Sebagai Perekat”. 3. Hal 57

Downloads

Published

2022-10-30

How to Cite

Febriani, S. D. A., Kusuma , F. W., Rahmanto, D. E., & Prasetyo, D. A. (2022). Analisis Kualitas Briket Arang Kulit Kacang Tanah Dengan Perekat Biji Nangka. Jurnal Teknik Terapan, 1(2), 42–46. https://doi.org/10.25047/jteta.v1i2.19

Issue

Section

Articles